Организационно-правовые формы для вашего бизнеса в Польше

Организационно-правовые формы бизнеса в Польше
[/bloxgray]

В Польше проводить фирму можно в нескольких организационно-правовых формах, предлагаемых предпринимателям действующим законодательством Польши.

Предприниматель имеет возможность выбрать между:

  1. Индивидуальным ведением хозяйственной деятельности
  2. Простым товариществом
  3. Полным товариществом
  4. Коммандитным товариществом (товариществом на вере)
  5. Коммандитно-акционерным товариществом (акционерная коммандита)
  6. Партнёрским товариществом
  7. Обществом с ограниченной ответственностью
  8. Акционерным обществом
  9. Отделением (филиалом)
  10. Представительством

На выбор организационно-правовой формы бизнеса в Польше влияют прежде всего размер начально (уставного капитала, объём ответственности участников(партнёров) или формальности, связанные с регистрацией конкретной организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности.

 

1. Индивидуальное ведение хозяйственной деятельности

Индивидуальное ведение хозяйственной деятельности – это самая простая форма ведения хозяйственной деятельности, которая доступна для каждого гражданина Польши и иностранных лиц из государств, которые являются членами Европейского Союза или членами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также государств, которые входят в состав сторон Соглашения о Европейской экономической зоне (ЕЭЗ).  Иностранные лица из государств, не являющихся сторонами Соглашения о Европейской экономической зоне (в том числе из Российской Федерации), могут воспользоваться свободой предпринимательской деятельности на основании договоров, заключенных этими государствами с Европейским Союзом и его государствами, граждан из территории Европейской экономической зоны, — является индивидуальное ведение хозяйственной деятельности в качестве предпринимателя.

Самое главное то, что эта форма не требует ни накопления начального капитала, ни больших расходов на регистрацию. Для того, чтобы зарегистрировать хозяйственную деятельность необходимо только заполнить соответствующий бланк, который освобождён от пошлины. Однако следует иметь в виду тот факт, что вышеуказанная форма связана с неограниченной ответственностью по обязательствам предпринимателя.

Граждане, которые не являются членами Европейского Союза, граждане государств — членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) — сторон Соглашения о Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), а также иностранные лица из государств, которые не являются сторонами Соглашения о Европейской экономической зоне могут регистрировать и вести хозяйственную деятельность на территории Республики Польша на тех же принципах, что и граждане Польши если:

 

1) имеют в Республике Польша:

  1. вид на жительство (разрешение на поселение),

  2. разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Содружества,
  3. разрешение на временное проживание в течение определённого срока,
  4. предоставленное в связи с обстоятельствами, о которых говорится в ст. 53 часть 1 п.п. 7, 13, 14 или 16 Закона от 13 июня 2003 г. «Об иностранцах»,
  5. разрешение на временное проживание в течение определённого срока,
  6. предоставленное пребывающему на территории Республики Польша или пребывающему на этой территории в связи с соединением семей, члену семьи в понимании ст. 53 части 2 и 3 Закона от 13 июня 2003 г. «Об иностранцах», лиц, о которых говорится в подпунктах «a», «b», «e» и «f»,
  7.  статус беженца,
  8.  дополнительную защиту,
  9.  согласие на «разрешённое» пребывание,
  10.  разрешение на временное проживание в течение определённого срока и пребывают в браке с гражданином Польши, проживающим на территории Республики Польша,
  11. визу, о которой говорится в ст. 61 часть 3 или ст. 71 «a» часть 3 Закона от 13 июня 2003 г. «Об иностранцах», если перед выдачей этой визы граждане имели право на регистрацию и ведение хозяйственной деятельности на основании подпункта «c»;

2) пользуются в Республике Польша временной защитой;

3) имеют действительную Карту поляка;

4) являются членами семьи в понимании ст. 2 часть 4 Закона от 14 июля 2006 г. «О въезде на территорию Республики Польша, пребывании и выезде с этой территории граждан государств — членов Европейского Союза и членов их семей, присоединяющихся к гражданам государств, о которых говорится в части 1, или пребывающих с ними.

2.Простое товарищество

Простое товарищество — это самая популярная форма сотрудничества нескольких предпринимателей. Она не требует соблюдения многих формальностей, например, не нужна регистрация в Государственном судебном реестре (ГСР).

Согласно ст. 860 Гражданского кодекса договор простого товарищества может объединять исключительно предпринимателей, и их задачи, которые должны быть достигнуты определённой хозяйственной цели (на практике -ведение определённой хозяйственной деятельности). Кодекс не предусматривает ограничений относительно формы ведения деятельности участниками товарищества — из этого следует, что ними могут быть как физические лица, так и торговые общества в понимании торгового права.

Несмотря на то, что предприниматели имеют ограниченное применение в хозяйственном обороте ограниченную ответственность и неограниченную ответственность участников, простое товарищество на практике является самой популярной формой кооперативного сотрудничества предпринимателей — начиная с небольших предприятий и заканчивая фирмами с миллионными оборотами. Это, прежде всего, результат его несложной организационно-правовой формы.

3. Полное товарищество

Полное товарищество предназначено для предпринимателей, которые хотят открыть предпринимательскую деятельность имеющую большие масштабы.

Для того, чтобы учредить полное товарищество, необходимо:

— как минимум два физических, юридических лица или две организационные единицы без правосубъектности (не являющиеся юридическими лицами); -учредительный договор полного товарищества, который должен быть заключён в письменной форме, в противном случае считается недействительным (договор, заключенный в устной форме, будет недействителен);

Каждый участник несёт ответственность по обязательствам товарищества без ограничения всем принадлежащим имуществом.

Полное товарищество не является налогоплательщиком. Налогоплательщиками выступают исключительно отдельные участники полного товарищества – налог на доходы физических лиц (пропорциональный относительно доходов или фиксированный).

 

Деятельность в форме полного товарищества могут вести:

  1. иностранные лица из государств — членов Европейского Союза, государств- членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) — сторон Соглашения о Европейской экономической зоне, а также иностранные лица из государств, не являющихся сторонами Соглашения о Европейской экономической зоне, которые могут пользоваться свободой предпринимательской деятельности на 25 основании договоров, заключенных между этими государствами и Европейским Содружеством, а также его государствами — членами ЕС,
  2. иные, помимо указанных в п. 1, физические лица, которые имеют право на ведение индивидуальной хозяйственной деятельности на территории Республики Польша,
  3. иные, помимо указанных в п. 1, юридические лица, если это предусмотрено международными договорами.
 

4. Коммандитное товарищество

Коммандитное товарищество (товарищество на вере) может быть создано при условии, что:

— минимум двумя лицами, из которых одно будет являться коммандитистом, который будет нести ответственность по обязательствам товарищества только в размере т.н. коммандитной суммы, а второе — полный товарищ (комплементарист) который будет отвечать по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Коммандитная сумма — это абстрактное понятие, предназначенное для ограничения ответственности коммандитиста по обязательствам товарищества до определённой суммы, совершенно отличается от понятия вклад коммандиста в товарищество Подоходный налог коммандитного товарищества платят участники, а не товарищество. Доходы облагаются налогом только раз на уровне участников, которые при определённых условиях могут применять 19-процентную ставку.  

5. Коммандитно-акционерное товарищество (акционерная коммандита)

Для открытия  коммандитно-акционерного товарищества,необходимо:

не менее двух участников, из которых как минимум один является комплементаристом — несёт полную ответственность перед кредиторами, и  как минимум один является акционером – не несёт ответственности по обязательствам товарищества. Участниками могут быть как физические, так и юридические лица, -уставный капитал размером 50.000 злотых, — Нормативно-правовой акт, который регулирует внутренние отношения в товариществе, в данном случае не учредительный договор, а устав. Устав должны подписать все комплементаристы, и он должен быть составлен в форме нотариального акта.  

Само товарищество не является налогоплательщиком подоходного налога, статус налогоплательщика имеют его участники.

Подоходный налог коммандитно-акционерного товарищества платится комплементаристами и акционерами товарищества в случае, если в данном налоговом году в книгах бухгалтерского учёта товарищества, которые ведутся надлежащим образом, будет показан доход.

6. Партнёрское товарищество

Партнёрское товарищество — это товарищество, созданное партнёрами для оказания независимых личных услуг.

— Партнёрами (участниками) могут быть только физические лица, имеющие право на оказание независимых личных услуг, к ним относятся такие профессии: адвокат, аптекарь, архитектор, инженер-строитель, специалист-ревизор (аудитор), страховой брокер, налоговый консультант, биржевой маклера, инвестиционный консультант, бухгалтер, врач, врач-стоматолог, врач-ветеринар, нотариус, медсестра, акушерка, юрисконсульт, патентный поверенный, эксперт по оценке имущества (оценщик) и присяжный переводчика.

Налогообложение в партнёрском товариществе следующее:

− налоговые ставки (налог на доходы физических лиц) — 18% и 32% (если больше 85.528 злотых); − фиксированного налога – 19%.

Фиксированный налог могут выбрать только физические лица, занимающиеся несельскохозяйственной предпринимательской деятельностью.

7.Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

—  учреждается одним или несколькими лицами с целью открытия любой, не запрещённой законом, предпринимательской деятельности. Так же оно не может быть учреждено, если в ООО участвую только один участник. — уставной капитал 5000 злотых, — учредителями могут быть физические или юридические лица, несмотря на гражданство и местонахождение. В правлении ООО могут заседать только физические лица, — налог (19%) платит само общество с ограниченной ответственностью с доходов, полученных в данном налоговом году, — учредительный договор должен заключаться в форме нотариального акта.

8.Акционерное общество

— может учредить одно или несколько лиц, однако не может быть учредителем исключительно другое общество с ограниченной ответственностью, в котором только один участник,

— уставный капитал общества должен составлять не меньше 100 000 злотых, — налогообложение такое же, как в случае общества с ограниченной ответственностью — налог на прибыль юридических лиц, — устав акционерного общества должен быть составлен в форме нотариального акта.

9.Отделение (филиал)

Иностранные предприниматели могут на территории Республики Польша создавать отделения (филиалы) с местонахождением на её территории. Объём прав иностранных предпринимателей зависит от того, обеспечивают ли польским предпринимателям заключенные международные договоры аналогичные права за границей (принцип взаимности).

Отделение (филиал) иностранного предприятия:

— не является юридическим лицом, — не имеет отдельной правосубъектности.

Иностранные предприниматели, создающие отделение (филиал), могут вести хозяйственную деятельность исключительно в области предмета деятельности иностранного предпринимателя.

Отделение (филиал) может начать хозяйственную деятельность после его внесения в Реестр предпринимателей.

  10.Представительство

Представительство иностранного предпринимателя — это юридически несамостоятельная, подчинённая во всём объёме своей деятельности организационная единица, которая ведёт деятельность исключительно в области рекламы и продвижения на рынке от имени и в пользу иностранного предпринимателя.

Если деятельность иностранного субъекта на территории Польши будет вестись непосредственного от его имени и за его счёт, то иностранные предприниматели могут создавать представительства с местонахождением на территории Республики Польша, которые представляют собой имманентный элемент более широкой организационно-правовой и функциональной структуры этого субъекта. В этой ситуации предпринимателем, ведущим хозяйственную деятельность, будет сам иностранный субъект.

44939866