Легальное пребывание в Польше

 Когда я могу получить разрешение?

Требования для получения разрешения на временное легальное пребывание в Польше в связи с открытием бизнеса можно поделить на две категории:

Требования, касающиеся Вашей ситуации Требования, касающиеся ведения предпринимательской деятельности
  • У Вас должна быть медицинская страховка или гарнатия покрытия страховщиком стоимости лечения в Польше.
  • Вы должны показать, что у Вас есть источник стабильного и регулярного дохода, достаточного для покрытия расходов на проживание для Вас и членов Вашей семьи, находящихся на Вашем содержании; это значит, что сумма Вашего месячного дохода должна быть выше уровня, дающего право на социальные выплаты, то есть превышать 542 злотых, если Вы проживаете один, а в случае, если Вы содержите других членов семьи – 456 злотых на каждого члена семьи.
  • У Вас должно быть обеспечены местом жительства, это значит что Вы необязательно должны предъявлять, например, договор найма жилья, это также может быть, например, подтверждение владельца жилища, что Вы проживаете по этому адресу.
  • Также вы должны иметь согласие соответсвующего органа на занятие определённой должности или выполнение некоторых работ (если такое обязывает законодательство).
  • Вы должны показать, что:
  • предприятие в налоговом году, идущем перед подачей заявления на выдачу Вам разрешения на временное пребывание, получила доход не ниже 12-кратной среднемесячной зарплаты в воеводстве, в котором зарегистрировано предприятие, в III квартале года, идущего перед датой подачи заявления. Среднемесячная зарплата объявляется председателем Главного статистического управления и, например, Мазовецком воеводстве в III квартале 2014 года составляла 4 899,84 злотых, а в Варминьско-Мазурском воеводстве – 3 408,93 злотых. Итак, если Ваша фирма зарегистрирована в Мазовецком воеводстве , то Вы должны показать доход 58 798,08 злотых в год, а в Варминьско-Мазурском воеводстве – 40 907,16 злотых;
  • предприятие принимает на работу на неограниченный срок и на полную ставку как минимум двух работников, являющихся гражданами Польши или иностранцами, имеющими/получившими в Польше, между прочим: разрешение на постоянное пребывание или пребывание долгосрочного резидента Евросоюза, статус беженца, дополнительную защиту, разрешение на пребывание в гуманитарных целях или на толерантное пребывание, или же являются гражданами Евросоюза.
  • Если Вас не удовлетворяет ни одно из этих требований, то Вы должны показать, что:
  • у Вас есть средства на выполнение этих требований в будущем, или
  • Вы ведёте деятельность , позволяющую выполнение этих требований в будущем, в частности, способствует увеличению инвестиций, передаче технологий , внедрению выгодных инноваций или созданию рабочих мест.

Указанные выше требования Вы должны выполнять если Вы:

  • ведёте предпринимательскую деятельность в форме командитного или командитно-акционерного общества, акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества, в которое Вы вошли или акции которой приобрели/ получили;
  • выполняете работу, исполняя функции в правлении акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, которое Вы создали или акции которой приобрели/получили.

Обратите внимание, что мы рассматриваем только некоторые виды предпринимательской деятельности, так как будучи иностранцем, приехавшим в Польшу, например, на основании визы, только в таких формах Вы можете вести деятельность.

Право на ведение предпринимательской деятельности как граждане Польши, то есть также самостоятельно, на основании записи в Центральном учёте и информации о предпринимательской деятельности, имеют только некоторые иностранцы, обладающие, между прочим:

  • разрешением на постоянное пребывание или разрешением на пребывание долгосрочного резидента Евросоюза;
  • разрешением на временное пребывание в связи с обучением или браком с гражданином Польши;
  • статусом беженца или дополнительной охраной;
  • разрешением на пребывание в гуманитарных целях или разрешением на толерантное пребывание;
  • Картой Поляка.

Я получил разрешение. Могу ли я его лишиться?

Да, при некоторых обстоятельствах. Разрешение на временное пребывание в связи с ведением предпринимательской деятельности может быть отозвано, если Вы будете приговорены или наказаны за правонарушения, перечисленные у законе о поощрении трудоустройства и институтах рынка труда, в Криминальном кодексе или законе о последствиях поручения выполнения работ иностранцам, пребывающим незаконно на территории Польши.

Я являюсь студентом. Могу ли я получить разрешение на легальное пребывание в Польше?

Да, разрешение Вы можете получить, если Вы хотите начать или продолжить:

  • обучение первого уровня (то есть бакалавр искусств или бакалавр наук);
  • обучение второго уровня (то есть дополнительные магистерские программы);
  • обучение третьего уровня (то есть докторантуру);
  • единые магистерские курсы.

Разрешение Вы можете получить также, если Вы хотите продолжить или дополнить в Польше обучение, начатое в другой стране Евросоюза, а также если Вы хотите пройти подготовительный курс перед началом обучения на польском языке.

Какие условия я должен выполнить, и какие документы предоставить?

Кроме стандартного набора документов, таких как заявление, копия паспорта и фотографии , Вы должны предъявить:

  • подтверждение обучающей единицы о начале или продолжении обучения;
  • одтверждение оплаты, если Вы начинаете или продолжаете платное обучение;
  • медицинскую страховку или подтверждение покрытия страховщиком стоимости лечения в Польше;
  • достаточные финансовые средства на покрытие стоимости проживания и обратного проезда в страну происхождения или проживания, или стоимости транзита в третью страну, дающие Вам право на въезд, а также стоимости обучения.

Что значит, что я должен иметь достаточные финансовые средства? Сколько это де-нег?

Как указано выше, требование наличия достаточных финансовых средств касается:

  • расходов на проживание;
  • обратного проезда в страну происхождения или проживания, или стоимости транзита в третью страну, дающие Вам право на въезд;
  • стоимости обучения.

Расходы на проживание

Если Вы пребываете в Польше без семьи, Вы должны располагать финансовыми средствами не менее 543 злотых (или эквивалент в другой валюте) на каждый месяц пребывания на протяжении 15 месяцев, или – если Ваше пребывание будет короче, чем 15 месяцев – на весь срок пребывания. Если вместе с Вами в Польшу приехал другой член Вашей семьи и остается на Вашем иждивение, Вы должны иметь средства на покрытие расходов на проживание в сумме по 457 злотых (или эквивалент в другой валюте) на себя и на каждого члена семьи на каждый месяц пребывания на протяжении 15 месяцев или на весь срок пребывания.

Стоимость обратного проезда

Вы, в качестве студента или будущего студента, ходатайствующего о разрешении на пребывание, должны также предъявить обратный билет на проезд в Вашу страну или страну, в которой Вы можете легально пребывать (которое разрешило Вам транзитный проезд). Эти средства должны составлять величину стоимости билета, с которым Вы въехали в Польшу, но не менее, чем:

  • 200 злотых, если Вы прибыли из соседствующей с Польшей страны;
  • 500 злотых, если Вы прибыли из другой страны-члена Евросоюза;
  • 2500 злотых, если Вы прибыли из страны, не являющейся членом Евросоюза; или эквивалент этих сумм в другой валюте

Документами, подтверждающими возможность получения Вами финансовых средств на покрытие затрат на проживание и возврат, являются:

  • дорожные чеки;
  • подтверждение размера кредитного лимита по банковской карте от банка, который вы-дал кредитную карту;
  • подтверждение о платежеспособности, выданное банком или кооперативным кредитным союзом, имеющим представительство в Польше. Подтверждение должно быть выдано не ранее, чем за месяц до даты подачи заявления на разрешение на временное пребывание;
  • документ, подтверждающий назначение государственной или заграничной стипендии;
  • подтверждение принятия на работу и справку о величине заработной платы, выданные не ранее, чем за месяц до даты подачи заявления на разрешение на временное легальное пребывание в Польше.

На какой срок я получу разрешение на временное легальное пребывание в Польше?

Первое разрешение Вы получите, вероятно, на срок 15 месяцев или на длительность академического года или курсов с запасом в 3 месяца. Разрешение Вы также получите на время продолжительности подготовительных курсов с целью обучения на курсах первого и второго уровней или единого магистерского курса либо курса третьего уровня, с запасом в 3 месяца

Могу ли я работать и учиться?

При ходатайстве о первом разрешении на временное пребывание с целью обучения воевода может отказать Вам в разрешении, если Вы работаете или ведёте предпринимательскую деятельность в Польше. Это не касается ситуации, когда Вы ходатайствуете о получении последующего разрешения с целью получения образования. В этом случае Вы можете работать и обучаться одновременно.

Если Вы являетесь студентом и у Вас есть разрешение на временное пребывание в связи с обучением, то Вы можете работать в Польше без разрешения. Если Вы являетесь студентом, но пребываете в Польше, например, на основании „студенческой” визы, тогда вы можете работать без разрешения только в июле, августе и сентябре.

Я не окончил обучение в срок. Какие могут быть последствия?

Во-первых, если у Вас ещё есть разрешение на пребывание, воевода может его отменить. Как только Вы получите уведомление о начале дела об отмене разрешения на временное пребывание, обратитесь к юристу негосударственной организации Если же Вы ходатайствуете о последующем разрешении на временное пребывание, но не окончили предыдущий год обучения, воевода может отказать Вам в его выдаче.

Я окончил обучение, но ещё не нашёл работу. Должен ли я выехать из Польши?

Нет, если Вы являетесь выпускником польского образовательного заведения и ищете работу в Польше, Вы можете получить на этом основании разрешение на временное пребывание. С этой целью Вы должны иметь: медицинскую страховку, жильё, а также источник стабильного и регулярного дохода, достаточного для покрытия расходов. В этом случае недостаточно иметь средства на банковском счёте, Вы должны показать, что Вам постоянно начисляется на счёт сумма, превосходящая доход, позволяющий получать денежное пособие от социального фонда. Это значит, что доход должен превышать 542 злотых в месяц, если Вы проживаете один, а в случае, если на Вашем содержании находятся члены семьи, то сумма должна превышать 456 злотых на месяц на каждого члена семьи (в том числе и на Вас).

Являясь выпускником польской школы уровня выше гимназии, стационара или докторантуры польского высшего учебного заведения, Вы можете работать в Польше без разрешения.

Другие Готовые решения

44939866