Новости Эксперт Идея Банк о перспективах развития денежных переводов

Эксперт Идея Банк о перспективах развития денежных переводов
Окт

29

2018

Эксперт Идея Банк о перспективах развития денежных переводов

Идея Банк выбрал стратегию развития Р2Р — переводов через платежные карты

«Mastercard в следующем году сделает акцент на развитии трансграничных Р2Р-переводов. Их себестоимость будет на уровне около 0,4-0,5%. Для клиента это будет порядка 1-1,5%, до 2%. Такие переводы будут выигрывать со временем постепенно как в скорости получении перевода, так и в ценовом плане», — такое мнение высказал директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Идея Банка Иван Степанец в ходе круглого стола «Распределение сил и ключевые тенденции на рынке денежных переводов Украины», организатором которого выступил «Финансовый клуб».
По словам Ивана Степанца, Идея Банк выбрал стратегию развития Р2Р — переводов через платежные карты.

«У нас нет своей собственной платежной системы, мы для себя приняли решение, что поскольку международные платежные системы Visa и Mastercard очень активно продвигают Р2Р-переводы, и практически у каждого украинца есть несколько карт, средства можно переводить на карту. Поэтому для переводов внутри Украины мы выбрали для себя развитие стратегии Р2Р — переводов через платежные карты. Мы для себя не видим смысла идти в развитие классической платежной системы через отделения», — сказал он.

Иван Степанец также сообщил, что Идея Банк совместно с Getin Bank (Польша) реализуют проект «Украинцы в Польше», который предусматривает международное обслуживание клиентов и переводов средств между Польшей и Украиной на специальных условиях. «У нас есть пакет для клиентов, разработанный совместно с Getin Bank в Польше. При открытии счета клиента в Польше переводы в Украину до конца года бесплатные. При этом карта также предоставляется бесплатно в Украине и в Польше», – сказал Иван Степанец.

По оценке Ивана Степанца, основным конкурентом действующих систем денежных переводов являются неофициальные каналы передачи денег.

«Это так называемый bus-трансфер — передача наличных денег в Украину через водителей, друзей или знакомых. Люди боятся класть средства на счет за границей, так как опасаются налоговой. Существует проблема финансовой грамотности населения», –сказал Иван Степанец.
44939866